季節を味わうレシピ

えびの串かつ

  • 調理時間
    25分
  • エネルギー
    510kcal
  • 食塩相当量
    2.1g

材料(2人分)

自然のあしあと。バナメイえび (殻付き無頭)12尾(180g)
エリンギ大1本
長ねぎ2/3本
★溶き卵1個分
★薄力粉大さじ5
★水大さじ2
★塩ふたつまみ
パン粉1カップ強
揚げ油適量
キャベツ(ちぎる)100g
ショッパーズプライスウスターソース大さじ4
◎中濃ソース大さじ4
◎マヨネーズ大さじ1

作り方

  1. パン粉は手のひらでもんで細かくし、バットに広げる。えびは殻をむき、背に切り目を入れて背わたを取る。長ねぎは長さを6等分に切る。エリンギは縦半分に切って長さを3等分に切る。

  2. 長ねぎ、えび、エリンギ、えびの順に竹串に刺し、6本作る。

  3. ボウルに★を混ぜて02をよくからめ、01のバットに並べてパン粉を押さえながらまぶしつける。

  4. フライパンに揚げ油を深さ2㎝ほど入れて中温で3分熱し、03を入れて4~5分揚げる。返して3~4分揚げてきつね色になったら油をきる。器にキャベツと盛り合わせ、ウスターソースや混ぜた◎をつけて食べる。

【POINT】
えびだけでなく、野菜やきのこを間に入れて串に刺す方が、揚げている間に野菜やきのこの水分で蒸されている状態になり、えびがふっくら仕上がります。

【コレを使って!】
■自然のあしあと。バナメイえび
「自然のあしあと。バナメイえび」は、南米のエクアドル、中米、メキシコのきれいな海水で、のびのびと育てたえびです。プリプリの食感と甘みの強さが特徴です。

■ショッパーズプライス ウスターソース
野菜、果実の甘みと、ウスターならではのスパイシーなうまみが味わえるソースです。細めの注ぎ口で、液だれしにくい容器です。

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