季節を味わうレシピ

かきの竜田焼き

  • 調理時間
    20分
  • エネルギー
    247kcal
  • 食塩相当量
    1.8g

材料(2人分)

かき(加熱用)180g
★しょうが(すりおろし)小さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★酒小さじ1
片栗粉大さじ4
サラダ油大さじ2
水菜適量
ミニトマト3個

作り方

  1. かきは水を入れたボウルの中でサッと洗い、ざるに上げる。ボウルをきれいにして★を入れ、かきを加えて軽く混ぜ、15分ほどおく(時間外)。水菜は長さ5cmに切る。ミニトマトは4等分に切る。

  2. かきの汁気をきり、1個ずつ片栗粉をしっかりまぶす。

  3. フライパンに油大さじ1と1/2を中火で熱し、02を並べ入れ、焼き色がつくまで2分ほど焼く。返して弱めの中火にして油大さじ1/2を足し、焼き色がついてふっくらするまで2~3分焼く。器に盛り、水菜とミニトマトを盛る。

お問い合わせ

0866-22-0550
[ 受付時間 ] 9:00〜20:00(定休日除く)
お問い合わせフォーム