季節を味わうレシピ

春野菜とさわらのフライパン蒸し

  • 調理時間
    20分
  • エネルギー
    632kcal
  • 食塩相当量
    3.8g

材料(2人分)

春キャベツ200g
新じゃがいも小4個(200g)
菜の花1/2束(100g)
スナップエンドウ 7~8本
にんじん30g
さわら(切身)2切れ
★水1/2カップ
★酒大さじ2
★塩小さじ1/4
ツナ(缶詰・オイル漬け)1缶
マヨネーズ大さじ3
粒マスタード大さじ1/2
梅干し(種を除きたたく)1個分
みそ、水、オリーブ油各大さじ1

作り方

  1. 菜の花は根元を1cmほど切り落とす。鍋に湯を沸かして塩少々(材料外)を加え、根元から入れてしんなりするまでゆでる。
    冷水にとり、水気をしぼって長さ3~4cmに切る。

  2. じゃがいもは皮付きのまま幅1cm、にんじんは幅5mmの輪切りにする。スナップエンドウは筋を取る。キャベツは大きめのひと口大にちぎる。ソースの材料はそれぞれ混ぜる。

  3. フライパンにじゃがいも、にんじんを並べてさわらをのせ、★を混ぜて回しかける。ふたをして中火にかけ、煮立ったら6分蒸し焼きにする。

  4. 菜の花とスナップエンドウ、キャベツを加え、再びふたをして2分ほど蒸し焼きにする。器に盛り、ソースを添える。

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