季節を味わうレシピ

秋鮭と秋野菜のおかずサラダ

  • 調理時間
    25分
  • エネルギー
    1/3量で295kcal
  • 食塩相当量
    1.1g

材料(2~3人分)

生鮭(切身)2切れ
れんこん50g
さつまいも80g
エリンギ1本
しめじ1パック(100g)
グリーンリーフ大3枚(80g)
春菊3~4本
食用菊(黄)適量
★しょうゆ、酢、サラダ油各大さじ1
★砂糖、しょうがのしぼり汁各小さじ1
薄力粉、揚げ油各適量

作り方

  1. れんこんは幅2mmの輪切りに、さつまいもは皮付きのまま幅2mmの輪切りにし、それぞれ使うまで水にさらす。エリンギは長さを半分に切り、縦に幅5mmに切る。しめじは小房に分ける。グリーンリーフは食べやすくちぎり、春菊は葉をつみ、合わせて器に盛る。菊は花びらをつむ。鮭はひと口大に切る。★は混ぜる。

  2. 揚げ油を高温に熱し、れんこんとさつまいもを水気をしっかりふいて入れ、返しながら4~5分揚げて取り出す。続いて鮭、エリンギ、しめじを、それぞれ薄力粉を薄くまぶして入れ、返しながら2~3分揚げる。

  3. 01の器に鮭、エリンギ、しめじをバランスよくのせ、★をかける。れんこん、さつまいもをのせ、菊の花びらをちらす。

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