季節を味わうレシピ

鮭と新たまねぎの蒸し焼き

  • 調理時間
    15分
  • エネルギー
    291kcal
  • 食塩相当量
    0.9g

材料(2人分)

銀鮭(食塩不使用・骨とり切身)2切れ
新たまねぎ1個
パプリカ(赤)1/2個
スナップエンドウ4本
塩、こしょう各少々
オリーブ油小さじ1
キユーピーすりおろしオニオンドレッシング大さじ2

作り方

  1. (下準備)

    ①銀鮭→塩、こしょうをふる。②新たまねぎ→くし形切りにする。③パプリカ(赤)→縦に幅1.5㎝に切り、斜め半分に切る。④スナップエンドウ→筋を取り、斜め半分に切る。

     

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鮭を並べて1分30秒~2分焼く。鮭の身のふちが白っぽくなったら、フライ返しで返す。

  2. 空いているところに、新たまねぎ、パプリカ、スナップエンドウを入れる。

  3. ふたをして弱めの中火で4~5分蒸し焼きにする。

    (POINT)野菜の水分を閉じ込めて蒸し焼きにすることで、鮭がふっくらジューシーに仕上がります。

  4. すりおろしオニオンドレッシングを野菜にかけてからめ、火を止める。器に盛り、フライパンに残ったたれを鮭にかける。鮭をくずし、野菜と混ぜながら食べる。

【コレを使って!】
野菜はもちろん肉にも魚にもよく合います!
■キユーピーすりおろしオニオンドレッシング
すりおろしたたまねぎの甘みと、炒めたにんにくのうまみで味わい深く仕上げたドレッシングです。野菜はもちろん、肉や魚介との相性もよいので、サラダだけでなく、炒め料理や蒸し料理にも活用でき、さまざまな料理が楽しめます。

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