季節を味わうレシピ

鮭と秋野菜のみそ炒め

  • 調理時間
    20分
  • エネルギー
    1/3量で316kcal
  • 食塩相当量
    1.3g

材料(2~3人分)

生鮭(切身)2切れ
生しいたけ3個
しめじ1/2パック(50g)
れんこん100g
なす2本
にんじん20g
さやいんげん3~4本
ゆでぎんなん10粒
サラダ油大さじ3と1/2
★みそ、みりん各大さじ1と1/2

作り方

  1. しいたけは軸を切り、2~3等分のそぎ切りにする。軸は石づきを取り、食べやすくさく。しめじは小房に分ける。れんこんは幅5~6mmの半月切りにする。なすは乱切りにし、にんじんは薄い半月切りにする。いんげんはサッとゆでて長さ3~4cmに切る。鮭はひと口大に切る。★は混ぜる。

  2. フライパンに油大さじ1/2を弱めの中火で熱し、鮭を並べ入れ、片面2分ずつ焼いて取り出す。

  3. ペーパータオルでフライパンをサッとふき、油大さじ3を中火で熱し、01の野菜ときのこを入れて3~4分炒める。鮭を戻し入れ、ぎんなん、★を加え、鮭をくずさないように1分ほど炒め合わせる。

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