季節を味わうレシピ

さばのおろし煮

  • 調理時間
    20分
  • エネルギー
    311kcal
  • 食塩相当量
    3.6g

材料(2人分)

さば(切身)2切れ
大根300g
小松菜 1/2束(150g)
★酒大さじ1
★塩小さじ1/4
薄力粉適量
サラダ油大さじ1
●水1/2カップ
●麺つゆ(3倍濃縮)大さじ3
七味唐辛子少々

作り方

  1. さばは幅3cmに切ってボウルに入れ、★を加えてからめ、10分ほどおく。大根はすりおろしてざるに上げ、汁気をきる。小松菜は長さ3cmに切る。

  2. さばの汁気を取り、薄力粉を薄くまぶす。フライパンに油を中火で熱し、さばを入れて片面2分ずつ、焼き色がつくまで焼いていったん取り出す。

  3. フライパンをサッとふき、●を入れて煮立てる。2を戻し入れて1分ほど煮たら小松菜を加え、混ぜながら1分ほど煮る。大根おろしを加え、混ぜずに煮立ち始めたらすぐ火を止める。器に盛り、七味唐辛子をふる。

CGCかつおと昆布の旨みつゆを使用してます

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